Большие потери и трудные времена Nokia.

Nokia сообщила об огромных потерях за последний отчётный квартал, обусловленных продолжающимся болезненным переходом на новую платформу Microsoft Windows Phone 7. Хотя финский телефонный гигант отмечает, что смартфоны Lumia 900 и Lumia 800 взяли хороший старт — 2 миллиона устройств уже продано, и тиражи растут — падение продаж дешёвых аппаратов компании на базе Symbian в развивающихся странах оказалось более резким, нежели ожидалось.

«Мы проходим через существенное преобразование компании в индустриальном окружении, которое продолжает изменяться и быстро сдвигаться», — отметил исполнительный директор компании Стивен Элоп (Stephen Elop). Производитель надеется, что запуск Lumia 900 в США во время Пасхи и в Британии в конце апреля обеспечат более сносные финансовые результаты следующего отчётного квартала.

«Мы запустили четыре устройства Lumia с опережением графика с целью завоевания наград и приветствия публики, — добавил господин Элоп. — Реальные результаты продаж оказались смешанными. Мы превзошли ожидания на многих рынках, включая США, но создание импульса в ряде стран, включая Англию, оказалось делом более сложным».

Неделей ранее издание Reuters сообщало, что интерес к новым смартфонам Nokia всё ещё довольно низкий, даже несмотря на тот факт, что новые владельцы аппаратов быстро становятся приверженцами мобильной ОС от Microsoft. Последние результаты говорят о том, что Nokia надеялась на более плавный переход с Symbian на Windows Phone, но, очевидно, увидев слабость гиганта, прочие производители усилили свои инициативы на рынке средних и начальных мобильных аппаратов, дабы воспользоваться ситуацией.

В последнее время Research In Motion, Samsung, ZTE и Huawei начали запускать бюджетные аппараты в таких странах, как Бразилия, Индия и Китай. Причём эти модели могут предложить существенно более высокую производительность, чем смартфоны Symbian, традиционно продаваемые на этих рынках. Всё это наряду с тем, что обычные пользователи смартфонов желают всё большей функциональности от своих устройств, говорит о том, что Nokia необходимо действовать быстро, если она не хочет потерять своё присутствие на традиционных рынках.

Глава Nokia отмечает, что его компания продолжает работать над расширением и развитием возможностей Windows Phone 7 за пределами платформенных усилий Microsoft. «Мы обеспечили поддержку некоторых очень востребованных нашими потребителями функций, ускорив работы вместе с Microsoft, — отметил он. — Работа в качестве точки доступа Wi-Fi, отправка и приём Vcard, что чаще всего хотели существующие пользователи Symbian, отслеживание голосовой и SMS-статистики для контроля стоимости; возможности склейки панорам из нескольких изображений для улучшения фотоокружения; внедрение клиента DLNA для соединения с телевизором». Многое из этого звучит знакомо благодаря тому, что компания уже выпустила специальные приложения либо для магазина Windows Phone Marketplace, либо через свои бета-службы вроде Nokia Creative Studio или Nokia Play To.

Господин Элоп также подчеркнул, что проблема недостатка приложений для мобильной платформы Microsoft быстро исчезает: «Мы с Microsoft сконцентрированы на общении с разработчиками. Вскоре у нас в Windows Phone Marketplace будет более двух третей из 100 самых популярных на конкурирующих экосистемах приложений, причём рост будет продолжаться и далее».

Господин Элоп также подчеркнул, что проблема недостатка приложений для мобильной платформы Microsoft быстро исчезает: «Мы с Microsoft сконцентрированы на общении с разработчиками. Вскоре у нас в Windows Phone Marketplace будет более двух третей из 100 самых популярных на конкурирующих экосистемах приложений, причём рост будет продолжаться и далее».

По всей видимости, ближайшие полгода будут как никогда критически важными для финского производителя телефонов.

Источник: 3dnews

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать