Компания, которая остановила iPad

Малоизвестной китайской компании удалось сделать то, о чём мечтали все без исключения конкуренты Apple. Бесконечные патентные тяжбы, провокационные рекламные ролики, попытки честной конкуренции — всё это померкло перед тем, как какая-то там Proview натурально уничтожила iPad в масштабах отдельно взятой страны. Пока в этой истории не поставлено ни одного знака препинания, нам с Вами будет интересно узнать, кто именно не постеснялся провернуть столь лихую комбинацию в лучших традициях Остапа Бендера.

Proview International Holdings — китайский производитель телевизоров и мониторов. Период расцвета компании пришёлся на начало двухтысячных. Среди продукции иногда встречалась и компьютерная периферия, и даже сами компьютеры. Под давлением именитых тайваньских конкурентов и росте популярности местного бренда Lenovo, Proview вначале стала убыточной, а затем и вовсе приостановила производство. Что может спасти компанию с многомиллионными долгами? Правильно: большой кусок чужого денежного пирога.

Ещё на стадии создания iPad, Apple знала, что одноимённая торговая марка уже была зарегистрирована на другую компанию. И тут юристы Apple допустили большую ошибку: обратились не к истинному владельцу прав, а в британскую компанию-однодневку, названную в честь того самого IPAD — IP Application Development. Решение о передаче прав на торговую марку, заключённое впоследствии между Apple и IPAD, было изначально незаконным, так как «филиал» не имел права распоряжаться интеллектуальной собственностью... другого филиала. Оказывается, британская компания ранее приобрела права на IPAD у Proview Taiwan, которая очень скоро лишилась права совершать такие сделки. В итоге формально Apple купила воздух.

Вскоре правда вскрылась, и Apple удалось добиться формального соглашения с «настоящей» Proview о передачи прав на торговую марку IPAD. Однако после заключения сделки, Proview в одностороннем порядке отказалась выполнять её условия и потребовала от Apple 10 миллионов долларов. Используя несовершенства местного законодательства, китайцы попробовали обрамить своё требование в легальные рамки. Но «яблочники» обратились в суд Гонконга и выиграли, доказав, что Proview изначально знала о деталях ситуации и вступила в сговор со своим филиалом и британской компанией. Долгое время Proview обещала ответить пропорциональным образом — и в декабре 2011 года Apple действительно получила повестку в суд. Но уже не гонконгский, а китайский.

Как известно, суд Китая принял решение в пользу Proview. Пока апелляция от Apple рассматривается, iPad изымается из продажи в крупных онлайн-магазинах, действующих на территории Китая. Сама же Proview ухватилась за эту историю из всех сил. В скором времени китайская компания проведёт конференцию, на которой собирается доказать, что действительно имела продукт, называемый iPad. И это была не бытовая химия, как сообщалось ранее, а целый компьютер, поразительно похожий своей концепцией на... iMac.

Тем временем биржа Гонконга грозится убрать акции Proview из обращения. Проблемы компании огромны, и если ей не удастся заставить Apple заплатить, уже в июне её существование будет формально прекращено.

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать