Системе контроля IMEI-кодов осталось жить чуть больше недели

ГП «Укрчастотнадзор» направил в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации обращение о выводе из эксплуатации Автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов (кодов IMEI мобильных телефонов). Об этом сообщил на встрече с журналистами отстраненный на этой неделе от исполнения обязанностей начальника госпредприятия Павел Слободянюк.
Напомним, в апреле Верховная Рада приняла законопроект №?2436, которым отменила как выдачу разрешений на ввоз устройств, так и систему IMEI-кодов. В результате у государства не осталось рычагов влияния на поставки радиоэлектронных средств. Принятые парламентом изменения вступают в силу с 27 июля.
Слободянюк говорит, что после отмены платных разрешений у предприятия не будет средств на поддержание системы. Кроме того, по его словам, для продолжения сбора данных через десять дней не будет оснований.
Напомним, в конце июня НКРСИ разработала проект нового порядка ввоза радиоэлектронных средств связи из?за границы.
Вместо прежнего понятия «база IMEI-кодов мобильных телефонов» вводится понятие «база международных идентификаторов». По своей сути они практически не отличаются. Принцип взаимодействия импортера с государством будет таков: поставщик в течение десяти дней после оформления устройств на таможне подает в «Укрчастотнадзор» на CD копии таможенных деклараций и список кодов мобильных телефонов.
Но этот порядок пока не принят. Кроме того, Слободянюк считает, что чтобы оставить систему IMEI, нужно делать изменения в законах, что в том числе позволит и принудительно отключать серые и краденные телефоны.
По его оценкам, государство получит в этом году на 500 млн грн меньше поступлений, так как все больше аппаратов будут заводить по серым схемам.
«Мы уже сейчас ощущаем, что разрешений на ввоз начали получать значительно меньше», -сказал он.

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать