IHS: iPad mini поможет удвоить рынок компактных планшетов в 2012 и 2013 годах.

По оценкам аналитической компании IHS, появление iPad mini быстро изменит рынок 7-дюймовых планшетов, удвоив его в 2012, а затем и в 2013 году. Компания прогнозирует, что в текущем году рост составит около 100%, достигнув 34 млн единиц (против 17 млн в 2011 году), а в 2013 году продажи снова удвоятся — поставки возрастут на 96% до 67 млн единиц.

«Как Apple доминировала на рынке 10-дюймовых планшетов со своими моделями iPad, iPad 2 и iPad 3, так компания готова к доминированию на рынке 7-дюймовых продуктов, обеспечивая стремительный рост сегмента в 2012 и 2013 году», — сказал аналитик IHS Рода Александэр (Rhoda Alexander). — Противостояние в секторе 7-дюймовых аппаратов очень живое, ибо большая часть других ведущих производителей уже предлагают конкурентные по цене решения в этом диапазоне размеров. IHS прогнозирует, что Apple сможет успешно позиционировать компактный iPad в качестве аппарата, который будет привлекателен и будет легко принят как новыми пользователями, так и теми, кто ранее уже использовал конкурирующие платформы. Это подстегнёт быстрый рост продаж и обеспечит жёсткую конкуренцию с другими компаниями, участвующими в борьбе в этом сегменте».

Доля рынка компактных планшетов будет расти.

Согласно оценкам IHS, устройства 7-дюймового размера в 2012 году займут 28% рынка всех планшетов (против 24% в 2011 году), а уже в следующем году их доля увеличится до 33%. Компания IHS отмечает, что её прогнозы очень осторожные, а масса факторов могут привести ко взрыву рынка в следующем году.

«Основным фактором, ограничивающим поставки iPad mini, будет не спрос, а комбинация производственных сложностей и потенциальные проблемы с поставками компонентов», — отмечает господин Александэр. — Сообщения о проблемах с производством указывают на вероятность того, что Apple снова расширяет границы дизайна компактного устройства в новом продукте. Источники указывают, что основные проблемы Apple испытываете с поставками компонентов, используемых в коннекторе Lightning и в дисплее. Если Apple сможет решить эти проблемы достаточно быстро, поставки её компактных планшетов могут сильно превысить наши текущие прогнозы».

На уровень продаж в ближайшем будущем будут влиять возможности Apple удовлетворить спрос и осуществить запуск устройства на мировых рынках — IHS полагает, что iPad mini в азиатских регионах будет пользоваться большим спросом, и если специалисты Купертино смогут обеспечить достаточные поставки для удовлетворения спроса в этом регионе, продажи Apple также серьёзно превзойдут ожидания.

Реакция со стороны конкурентов

Конкуренты Apple, использующие операционную систему Android, до сих пор стремились выпускать 7-дюймовые планшеты в попытках найти рыночную нишу, где они могли бы оставаться конкурентоспособными по отношению к 10-дюймовому iPad. С выходом 7,9-дюймового iPad mini эти компании будут активнее поглядывать на 9-дюймовые или 5—6-дюймовые категории устройств, чтобы выделить себя на фоне предложений Apple. При этом аналитики ожидают, что планшеты, основанные на Microsoft Windows RT и Windows 8, будут преимущественно обладать экранами с диагональю 10 и более дюймов, хотя появление 8-дюймовых решений не исключено.

Источник: 3dnews

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать