В Южной Корее открылся EXPO-2012 с дебютом 4G и рыбами-роботами.

С запуска самой дорогой в мире свето-водо-пиротехнической установки в виде буквы О — носит название Big-O и стоит 100 млн евро — в южнокорейском городке Ёсу (также пишется Йосу) открылась Всемирная выставка достижений EXPO-2012, проведение которой по престижу сравнимо с принятием Олимпийских игр или Чемпионата мира по футболу. Тема нынешней выставки, проводимой в мире раз в два года, — «Живой океан и побережье». Цель — привлечь внимание к экосистеме Мирового океана, передовым гидротехнологиям и развитию водной промышленности. В выставке принимают участие более 100 стран и международных организаций. Впервые в мире происходящее на EXPO будет транслироваться в интернете в режиме онлайн все 93 дня работы — с 12 мая по 12 августа.

Изюминкой выставки считается огромный аквариум на 6400 тонн воды, куда запустили тысячи рыб со всех пяти океанов. Павильон посвящен изменению климата в мире и наполняется экологически чистым воздухом, пропущенным через несколько фильтров. Это первый куполообразный аквариум в Азии и второй в мире, где посетители ходят в построенных внутри аквариума тоннелях, а морские обитатели плаваю вокруг них. Здесь представлены как обитатели побережья (южноафриканские пингвины, например) и южноамериканские морские котики, так и исчезающие виды — белуга (белый кит) и байкальская нерпа, привезенные из России. Жизнеобеспечение аквариума частично осуществляется при помощи солнечных батарей, установленных на крыше.

Все, что построили южнокорейцы на территории EXPO-2012 — и на суше, и на море, — имеет либо экологический подтекст, либо использует альтернативные источники электроэнергии, либо демонстрирует передовые информационные технологии Южной Кореи.

Вообще корейцы попытались поразить воображение гостей выставки, которых ожидают более 8 млн. Секции национального павильона, где представлены экспозиции 44 стран, включая Украину, соединяет 219-метровая галерея из мониторов, на которые подается изображение восхода солнца, например, лунной дорожки или игры китов. Эффекта присутствия при восходе солнца на берегу моря показалось корейцам недостаточно, и они сделали возможным для посетителей управлять при помощи смартфонов появляющимися на громадной крыше-мониторе морскими животными.

Второе чудо — 67-метровое здание на две башни, которое на самом деле является самым большим в мире. Корейцы решили не рушить оставшееся от ранее существовавшего здесь цементного комбината техническое строение и переделали его в музыкальный инструмент с ночной подсветкой. Называется музыкальный дом «Поднебесной башней» и работает, что называется, вживую — в рядом установленной будочке сидит девушка, которая исполняет органные произведения.

Помимо развлекательной функции, «Поднебесная башня» имеет и вполне практическую — внутри работает установка по опреснению морской воды, которая подается на всю территорию EXPO-2012. В сутки эта установка перерабатывает 10 тонн соленой воды. Пробовали, от пресной не отличишь.

Отдельные павильоны есть и у ведущих корпораций Южной Кореи, где они представляют последние свои разработки. Например, Samsung намерен продемонстрировать технологию поколения 4G.

BIG-O: ШОУ НА ВОДНОМ ЭКРАНЕ

Центром развлечений на EXPO-2012 стало колесо Big-O, где по вечерам будут проводить мультимедийные шоу. Проект этого сооружения, использующего альтернативные источники энергии (энергию прилива-отлива воды) и технологии экономии электроэнергии, стал результатом работы инженеров и дизайнеров со всего мира, создателей знаменитых мультимедийных шоу, например, ЕСА2 из Франции и WETdesign из Лас-Вегаса. Big-O имеет водный экран (сверху из 400 отверстий льется вода, создающая экранное полотно), высотой 43 метра, что позволяет видеть демонстрируемое на нем со всех концов бухты Ёсу.

Естественно, корейская выставка без роботов — это не корейская выставка. А поскольку она посвящена воде, то и роботов запустили в водную среду. В одном из павильонов вокруг макета Эйфелевой башни плавает два робота-дельфина, в другом аквариуме между стеклянными водорослями плескается несколько железных рыб, а по полу за посетителями бегает, перебирая клешнями, робот-краб.

Организаторы EXPO-2012 уверены, что эта выставка, общие затраты на которую составят около двух миллиардов долларов, с лихвой окупится. По подсчетам, производственный эффект от выставки для Кореи составит около $12 млрд, из которых более пяти миллиардов — добавленная стоимость. Кроме того, выставка дала работу более 79 тыс. человек, включая иностранцев даже из США и ЕС. Билет на выставку стоит от $15 000 до $30 000.

Источник: Segodnya

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать