Apple получает 73% прибыли мирового мобильного рынка, имея долю лишь 8,8%.

По данным аналитической компании Asymco, за последние два года совокупная операционная прибыль индустрии резко возросла с $5,3 млрд на начало 2010 года до $14,4 млрд в последнем квартале. Основным выгодополучателем от этого бума стала преимущественно Apple, которой он в большинстве своём и обязан.

Объёмы операционной прибыли 8 ведущих производителей

Кроме Apple с её долей в 73% прибыли мирового мобильного рынка, Samsung остаётся сейчас, фактически, единственным крупным производителем сотовых телефонов, получающим прибыль с долей в 26%. Ещё один процент мировой прибыли среди ведущих компаний получает HTC.

Интересно, что когда Apple представила iPhone в 2007 году, лидером рынка была Nokia, но Samsung, Sony Ericsson, LG, RIM и HTC тоже оставались прибыльными. В последнем квартале Nokia отчиталась о больших убытках, а RIM и HTC продемонстрировали неутешительные показатели. Компаниям Sony Ericsson (Sony), Motorola и LG не удаётся получать существенной прибыли с 2009 года. Samsung, как явствует из графика, постепенно наращивает прибыль.

Доли прибыли 8 ведущих производителей смартфонов

Вместе с изменениями в области мощных смартфонов происходит быстрый рост поставок телефонов неизвестных марок в нижнем ценовом сегменте. На новый рынок вслед за Apple последовали многие крупные игроки, перестав уделять внимание дешёвым аппаратам, ориентированным на привычные голосовые коммуникации, а не на приложения и сервисы. Однако это большой рынок — ежеквартально поставляется 250 млн обычных сотовых телефонов. Nokia пытается на этом рынке сохранить объёмы поставок и своё присутствие, но это становится всё тяжелее из-за наплыва сотен малоизвестных компаний. В настоящее время «прочие компании» занимают уже 44% этого рынка.

Объёмы производства обычных сотовых телефонов

Источник: 3dnews

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать