Первый человек на Луне, астронавт Нил Армстронг, скончался в возрасте 82 лет.

На 83 году жизни после осложнений, возникших из-за проведенного три недели назад коронарного шунтирования, скончался Нил Армстронг (Neil Alden Armstrong), — американский астронавт, ставший первым человеком, побывавшим на Луне.

В июле 1969 года Армстронг командовал экипажем космического корабля «Аполлон-11», главной задачей которого была первая в истории посадка на Луну. 20 июля он стал первым человеком, ступившим на поверхность единственного естественного спутника Земли. Произнесенная им при этом фраза «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», вошла в историю.

Нил Армстронг вместе со своим напарником Эдвином Олдрином (Edwin `Buzz` Aldrin) провел на Луне около двух с половиной часов. За этот полет Армстронг был награжден медалью NASA «За выдающиеся заслуги», а также удостоен Президентской медали Свободы и Золотой медали Конгресса — двух высших гражданских наград США.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета (штат Огайо). Он был участником Корейской войны 1950–1953 гг., на его счету 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther, причем однажды он даже был сбит. Свой первый полет в космос Армстронг совершил на корабле Gemini 8 в марте 1966 года.

Источник: 3dnews

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать