Следование новому закону, который будет вскоре одобрен кабинетом министров ОАЭ, даст экономию до 500 миллионов дирхамов ОАЭ (US$ 136 млн) в год.

Эмиратское Управление стандартизации и метрологии (ESMA) передало на утверждение кабинета министров новый закон, регулирующий вопросы энергосбережения. Главным следствием применения этого закона для населения станет полный запрет на продажу ламп накаливания и других ламп с низким КПД или высоким содержанием вредных веществ. 

Закон касается не только типа используемых ламп, но и проблем с утилизацией. Следование данному закону будет гарантировать, что все продаваемые в ОАЭ лампы соответствуют самым современным требованиям безопасности и энергосбережения. После утверждения закона, которое ожидается в следующем месяце, и его публикации в правительственном бюллетене, у продавцов низкоэффективных ламп накаливания будет 6 месяцев для того, чтобы ликвидировать их складские запасы. В список запрещенных попадут не только лампы накаливания, но и некоторые типы энергосберегающих ламп с высоким содержанием ртути.

Ожидается, что нормативы безопасности и эффективности, изложенные в законе, будут пересматриваться каждые три года. 

Только в квартирах и частных домах ОАЭ сейчас используется порядка 85 миллионов лампочек и почти 50% из них – это лампы накаливания. Применение положений закона только в отношении осветительных ламп даст экономию порядка 2 тыс. гигаватт электроэнергии в год, или 500 миллионов дирхамов ОАЭ в жилом секторе и 700 миллионов дирхамов ОАЭ в государственных организациях ОАЭ. 

Данный закон - часть обширного пакета мер, принимаемых на федеральном уровне и на уровне каждого эмирата, особенно - Дубая и Абу-Даби, по переходу на "зеленую" экономику.

По материалам газеты Gulf News

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать