25 лет GPS: как спутниковые навигаторы изменили нашу жизнь

Многие сегодня использует GPS во время путешествий, чтобы не заблудиться и в конце концов добраться до пункта назначения.

Для водителей GPS-навигаторы стали удобным проводником на местности, заменив традиционные бумажные карты. И сегодня система глобального позиционирования используется не только для ориентации в пространстве, но и во многих других, порой неожиданных сферах жизни.

До 1989 года GPS использовалась исключительно в военных целях, и впоследствии тогдашний президент США Рональд Рейган принял решение, что эту систему стоит ввести в повседневную жизнь. Поэтому в феврале 1989-го на орбиту запустили первую систему GPS-спутников Block II.

Сегодня, 25 лет спустя, GPS используется для целей, которые в те времена никто не мог даже представить.

Вы добрались до пункта назначения

Раньше, чтобы добраться из одного края страны в другой, вам понадобилась бы одна большая карта, или же целая подборка маленьких.

Но когда правительство США изменил правила и разрешил гражданское использование системы передачи спутниковых сигналов, начался настоящий GPS-бум.

И сегодня мелодичный женский голос, который подсказывает водителям "свернуть налево" информирует о том, что "через 200 метров вы доберетесь до пункта назначения", стал обычным явлением во время автопутешествий.

И хотя GPS-сигналы отличаются точностью, все же не обходится без не слишком приятных неожиданностей.

Так, например, в 2009 году "советы" навигатора привели к тому, что в Западном Йоркшире водитель едва не сорвался на своем авто в пропасть.

А в 2012 году автопутешествие группы японских туристов Австралией завершилась плаванием, за то, что навигатор проложил их маршрут через реку.

И все же сегодня в крупных городах все чаще можно увидеть людей, углубились в свои смартфоны, пытаясь с помощью GPS выяснить, в каком направлении им двигаться.

Через 25 лет после запуска GPS-системы гражданского назначения, один из изобретателей спутниковой навигации профессор Брэд Паркинсон рассказал ВВС, что несмотря на наличие GPS-технологии, он лично отдает предпочтение обычным бумажным мапам, когда надо сориентироваться на местности.

"Сегодня большинство людей не пользуются картами, они доверяют смартфонам, а если указания навигатора оказались неправильными, во всем обвиняют GPS", - говорит господин Паркинсон.

Кошачьи приключения


В современном мире GPS часто используется, чтобы следить за поведением и передвижением животных.

Так, например, теорию о том, что во время нападения хищника овцы пытаются пробиться к центру стада, удалось подтвердить именно благодаря GPS-передавачам, которые цепляли на этих животных.

А чтобы узнать, как в дикой природе выживают ежи, которые были ранены и некоторое время провели в заповеднике, ученые, прежде чем выпустить животных на волю, цепляли на их спины GPS-приборы.

И в тайную жизнь котов тоже удалось заглянуть благодаря спутниковым навигаторам. Во время совместного проекта Королевского ветеринарного колледжа и программы BBC Horizon на котов цепляли GPS-передатчики, позволяющие следить за передвижением животных по местности.

Выяснилось, что в то время, когда по мнению хозяев кошачьих, их любимцы рыскали по соседских садах, на самом деле животные залезали к домов других котовласників и съедали ужин соседских мурлык.

Где ты был?

Родители, которые переживают за своих детей, сегодня имеют возможность следить за их местонахождением за помощью GPS-устройств. Передатчики, что цепляются к одежде или сумке, электронные браслеты и мобильные приложения на смартфонах - современные родители имеют полный арсенал средств для слежки за своими детьми.

Как свидетельствует практика, в то время, как мамы и папы открыто следят за своими детьми, они также могут использовать GPS для того, чтобы тайно следить друг за другом.

И не является ли это нарушением права на частную жизнь?

Профессор Паркинсон говорит, что, конечно, бывают случаи, когда ревнивый муж хочет проследить за женой и поймать ее "на горячем", но желание знать, где сейчас твой ребенок - вполне нормальное для родителей, поэтому в таком слежке нет ничего плохого.

Идеальный удар

Вряд ли кому-то из игроков в гольф нравится тратить время на поиски мяча, закатился за пределы поля.

Мячи для гольфа с встроенным GPS-чипом позволяют избежать этой не слишком приятной игры в прятки. Сегодня существуют даже звуковые чипы, которые позволяют отыскать мяч за звуковым сигналом, что становится громче по мере того, как вы к нему приближаетесь.

Нашлось место для GPS-технологии и в профессиональном футболе. Ведущие клубы мира, включая "Манчестер Сити" и "Ливерпулем" во время тренировок используют GPS-сенсорами, которые измеряют пульс игроков, скорость и пройденное ими расстояние.

Пули против преступников

С того времени, как в 2013 году полицейские подразделения в некоторых штатах Америки начали использовать GPS-пули, ловить преступников стало значительно легче.

Ранее преследования злоумышленников, бегущих на авто, было опасным делом, сегодня же достаточно сидя в полицейской машине нажать кнопку и все - из машины вылетает пуля с GPS-передатчиком и цепляется к авто, что едет впереди. С этого момента преследование можно прекратить и дальше следить за движением авто злоумышленников с помощью передатчика.

Это - иллюстрация работы высоких технологий на службе закона и, возможно, потенциальный пространство для дальнейшего развития и практического применения GPS-систем.

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать