Самому первому смартфону исполнилось 20 лет.

Современные смартфоны сочетают в себе множество полезных функций и представляют собой универсальный гаджет, благодаря которому мы можем не только звонить, но и проверять почту, общаться в социальных сетях, фотографировать, осуществлять банковские операции, обмениваться информацией, играть, читать новости в Интернете и многое другое. Однако так было не всегда: ранние смартфоны обладали куда более скудным функционалом, а самый первый из них в минувшие выходные отпраздновал свой двадцатый день рождения.

На выставке COMDEX в Лас-Вегасе в ноябре 1992 года был представлен прототип первого в мире смартфона – Simon Personal Communicator, разработанный компанией IBM. В то время устройство произвело огромное впечатление на посетителей, поскольку сочетало в одном корпусе мобильный телефон и карманный персональный компьютер. Гаджет умел совершать вызовы, принимать и отправлять факсы, имел список задач, контакты, почту, игры, калькулятор, а также позволял запускать сторонние приложения.

Благодаря партнерским отношениям IBM с телекоммуникационной компанией BellSouth первый в мире смартфон поступил в продажу на территории США в 1994 году. В то время гаджет можно было купить за $899, предварительно заключив двухлетний контракт. Спустя какое-то время цена на Simon Personal Communicator снизилась до $599. Всего за полгода было продано около 50 тысяч таких устройств.

Что касается технических характеристик, то аппарат был оборудован 4,5-дюймовым монохромным сенсорным LCD-дисплеем (160х293), а для ввода информации использовался стилус. Сердцем смартфона стал процессор Vadem с тактовой частотой 16 МГц. Кроме того, устройство могло похвастаться 1 Мбайт оперативной памяти и 1 Мбайт встроенной памяти для хранения информации. В режиме разговора Simon Personal Communicator мог проработать около одного часа без подзарядки.

Источник: 3dnews

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать