Самый емкий носитель в истории создали по самой старой технологии

Корпорация Sony представила обновленную технологию хранения данных на пленочных носителях, позволяющую разместить на небольшом картридже 185 терабайт информации. После коммерциализации разработка пригодится для сокращения затрат на хранение больших объемов данных.

Время, когда данные на пленочных носителях хранили обычные пользователи, закончилось еще в 80-x. Однако для корпораций, университетов, правительственных агентств и других организаций технология все еще актуальна, так как позволяет существенно сэкономить. В расчете на терабайт информации хранить данные на пленках гораздо дешевле, чем на традиционных дисках с металлическими пластинами или оптических носителях. К тому же, во многих случаях быстрый доступ к нужным данным, которого не может обеспечить пленка, не критичен.

С новой технологией, оптимизирующей нанесение ионов аргона на пленку, Sony добилась рекордной плотности записи - 18,5 ГБ на квадратный дюйм пленки. Это впятеро больше, чем предыдущий рекорд, поставленный в 2010-м году IBM, и в 74 раза больше, чем у применяемых сегодня пленочных накопителей.

Напомним, усовершенствования в ближайшее время ждут и технологии хранения данных на оптических дисках. В марте Sony и Panasonic объявили об окончании разработки нового стандарта оптического носителя, получившего название Archival Disc. Первоначально емкость лазерных накопителей, продажи которых начнутся летом следующего года, составит 300 гигабайт. Впоследствии их вместимость будет расширена до 500 ГБ, а затем до 1 терабайта.

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать