Названы самые перспективные интернет-рынки в мире

Консалтинговая компания A.T.Kearney составила рейтинг самыхперспективных рынков электронной торговли - одной из самых быстрорастущихотраслей мировой экономики и разделила их на три группы. При этом учитываютсятакие факторы, как размеры рынка, поведение потребителей, инфраструктура ипотенциал роста. Список 30 самых многообещающих с точки зрения интернет-торговлистран вновь, как и в 2012 году, возглавил Китай. Затем идут Япония и США.

Китай, именуемый авторами исследования "расширяющейсяонлайн-империей", уже сейчас обладает самым большим после США рынкомрозничной электронной торговли. Здесь больше всего в мире пользователейинтернета (517 миллионов) и больше всего онлайн-покупателей (220 миллионов). Вусловиях растущего благосостояния населения и целенаправленных действий властейпо подключению к интернету сельских районов объемы китайского рынка в ближайшиепять лет вырастут с 64 миллиардов долларов США до 271 миллиарда, полагаютэксперты A.T.Kearney.

В десятку самых перспективных рынков планеты они включили и тризападноевропейских - британский (4 место), немецкий (6-е место) и французский(7-е место). При этом наиболее быстрые темпы роста в регионе ожидаются до 2017года именно в Германии: оборот будет расти в среднем на 12 процентов в год.

Специфической особенностью немецкой торговли через интернет-магазины является то, что примерно половинавсех продаж приходится всего на два гиганта - американского первопроходцаинтернет-индустрии Amazon и немецкий концерн Otto, который сумелзаблаговременно переключиться на интернет со своего традиционного бизнеса -продаж по каталогам.

Однако такое доминирование не мешает появлению новых крупныхигроков. Так, компания Zalando, специализирующаяся на продаже обуви в интернете,модной одежды и аксессуаров, с момента своего выхода на рынок в 2009 годуежегодно удваивала выручку, отмечается в исследовании. Его авторы считают, чтоуспех новичка во многом объясняется фокусировкой мощной рекламной компании нацелевой группе молодых женщин и "либеральной политикой" в вопросе возвратазаказанных товаров.

Кстати, компании Otto и Zalando активно работают и нароссийском рынке. Otto Group как под своим собственным именем, так и подбрендом поглощенного конкурента Quelle. А инвесторы, стоящие за Zalando,создали в России портал Lamoda.ru.

В рейтинге стран с наибольшим потенциалом в сфереэлектронной торговли эксперты A.T.Kearney поставили Россию на 13-е место -после Сингапура и Аргентины и перед Гонконгом и Италией. Размеры российскогорынка составляют сейчас 10 миллиардов долларов, ожидаемые до 2018 годаежегодные темпы роста оцениваются в 18 процентов. Уже сейчас 33 миллионароссиян совершают покупки в интернете.

"Россия быстро превращается в один из ведущих рынковрозничной онлайн-торговли, привлекательный как для отечественных, так и длязарубежных ритейлеров".

Эксперты A.T.Kearney разделили вошедшие в рейтинг 30 стран натри группы. Россия вместе с Китаем, Бразилией, Аргентиной, Италией, Словакией,Чили, Турцией, Венесуэлой, Объединенными Арабскими Эмиратами, Ирландией иМалайзией причислена к "новому поколению" онлайн-рынков. У них -большие перспективы, но имеются и серьезные проблемы в одной или сразунескольких из трех ключевых сфер: доступу населения к интернету, транспортнойинфраструктуре, финансовой система. Эти проблемы необходимо решать.

США, Германия и другие страны Западной Европы и Скандинавииотнесены к "сформировавшимся и растущим рынкам". Их характерная черта- широкая доступность интернета и высокая активность пользователей, чтооткрывает большие возможности для увеличения онлайн-продаж в случае примененияновых маркетинговых стратегий.

В отдельную группы выделены государства Азиатско-Тихоокеанскогобассейна с высокоразвитой электронной инфраструктурой - Япония, Южная Корея,Сингапур, Гонконг и Новая Зеландия. Население этих стран охотно пользуетсяновыми технологиями и инновационными моделями электронной торговли. Рынки ужеотносительно насыщены, поэтому темпы их роста уже не столь высоки, затопотребители отлично разбираются в онлайн-шопинге.

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать