Европейский рынок ПК продолжает падение

Согласно обнародованным аналитической компанией IDC данным, поставки новых ПК и ноутбуков на рынок стран Европы, Ближнего Востока и Африки за год сократились на 16% до 21,4 млн единиц продукции. Поставки портативных ПК составили 13,3 млн единиц, что на 20,6% меньше прошлогоднего показателя, тогда как поставки настольных ПК составили 8 млн штук, что на 7% ниже показателя годом ранее. 

В IDC говорят, что в прошлом квартале рынок EMEA также показал падение, но оно было не таким сильным за счет поддержки из сегмента коммерческих закупок. При этом, в IDC отмечают, что экономические риски продолжают ощутимо влиять на рынок ПК и ноутбуков в целом. Начало нового учебного года, когда ритейлеры традиционно улучшают продажи, в этом году не принесло ожидаемого подъема. Аналитики говорят, что в конце августа и сентябре продавцы почти не закупали значительных партий новых компьютеров, продолжая снижать товарные запасы, оставшиеся с традиционно мертвого летнего сезона.

В странах Западной Европы поставки ПК сократились от прошлого года на 13,2%, что в целом соответствует ожиданиям. Здесь IDC отмечает, что многие потребители воздерживались от покупки новых ПК, предпочитая дождаться сегодняшнего релиза Windows 8.1 и купить компьютер с уже предустановленной ОС.

Самыми позитивными на европейском рынке ПК IDC называет рынки Германии и стран Скандинавского региона. При этом, эксперты замечают, что здесь почти не пользовались спросом новые ПК-форматы, такие как хромбуки и ультрапортативные решения.

Отмечает IDC и проседание на рынках стран Восточной Европы, где падение составило рекордные 27,5%. Ниже ожиданий сработали рынки России, Украины и Прибалтики. Лучше прогнозов оказались Саудовская Аравия, Ливан и Турция.

Первое место среди брендов по поставкам занимает компания Hewlett-Packard, которая показывает неплохую динамику на рынках стран Западной Европы, а также Ближнего Востока и Африки. Второе место достается китайской Lenovo, которая, как и год назад, показывает двузначный рост поставок.

Архив новостей

Найти

Обратный звонок

Введите этот код: Код проверки



Заказать