Тенденции для мобильных телефонов в 2012 году

Время публикации: 22.05.2012 11:43 | Коментариев: 0

Прочитал в интернете статью, посвященную тенденциям рынка мобильных телефонов в 2012 году. 

Не со всеми из этих тенденций я согласен, но...начнем по порядку.

Четырехядерные процессоры

Процессор с числом ядер 4 звучит грозно, но возникает вопрос, какой процент пользователей будет играть на смартфоне? Скептически отношусь к тому, что современный смартфон сумеет в 2012 году потеснить на игровом рынке специализированные портативные консоли.

И тогда: вопрос? А как еще можно оценить высокую продуктивность 4-х ядерного устройства? Просматривая Фейсбук или создавая твитты... Для этого, уверенно, будет достаточно и 2-х ядер.

Вывод: хотя 4-ядерные процессоры смартфонов хорошо себя проявляют в требовательных задачах, таких как игры, в других процессах такая мощь не требуется, поэтому телефоны постепенно учатся переключаться в энергосберегающий режим.

Крупные экраны с высоким разрешением

Большой экран — ещё один обязательный элемент современного смартфона помимо мощного процессора. LG Optimus и HTC One X оба получили 4,7-дюймовый дисплей разрешением 1280×720.
Для серфинга по интернету, чтения книг, просмотра фильмов это хорошо. Но размер 4,7 я считаю слишком уж большим для портативного устройства, которое всегда с тобой. 

И, кроме того, при тестировании такого аппарата не смог избавиться от мысли,  что размер не согласуется с весом.

Технология NFC

Чтобы платежи по технологии NFC стали хитом рынка, должен быть большой ассортимент совместимых телефонов, чтобы у конечного пользователя был выбор. И этот ассортимент постепенно увеличивается. Увеличение числа телефонов с NFC приведёт к росту числа NFC-приложений. Сначала это будут простые программы, не предусматривающие собственно платёж: маркетинг, реклама, купоны и т. д.
У нас в Украине это негде применять и поэтому наличе этой технологии в телефоне, считаю, пока, просто переплатой.

Стандарт LTE

Примерно та же ситуация как и с NFC.
Если в США LTE постепенно становится стандартом, то Европа пока отстаёт, а вендоры не очень горят желанием выпускать телефоны только для отдельных рынков. Поэтому чем больше стран будут осваивать LTE, тем больше будет интереса и среди производителей. LG говорит, что представит в Европе LTE-смартфоны в течение этого года... Ну что ж, посмотрим.

Резюме: мне нравятся смартфоны. Они, фактически, почти настоящее и, безусловно, будущее мирового рынка телефонии. Но к выбору той или иной модели необходимо подходить с некоей долей здорового скептицизма: уж слишком много лишнего, надуманного или просто, опережающего текущие реалии (подразумеваю здесь проблемы с адаптацией тех или иных сервисов или просто, возможностей смартфона, на конкретном, локальном национальном рынке).

 

Добавить комментарий

  • Все поля отмечены *, обязательны к заполнению!

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.