Ядерная гонка вооружений…

Время публикации: 28.03.2012 11:56 | Коментариев: 0

Зачем?

Зачем мне нужны все эти ядра, о которых, подразумевая некие абсолютные конкурентные преимущества, так авторитетно, с пониманием  значимости вопроса, заявляют производители смартфонов?

2-х  ядерный процессор! 4-х ядерный процессор!!!

Это звучит гордо и одновременно -  непонятно.

Давайте попробуем разобраться,  для чего они – эти ядра в смартфонах, и что они могут привнести в нашу жизнь, жизнь рядовых потребителей.

Количество ядер смартфона, на мой взгляд, в первую очередь обуславливает  скорость работы устройства в условиях многозадачности.

Тебе важно не ожидать 2 – 4 секунды выполнения  трех команд, данных тобой коммуникатору почти одновременно?

Мне -  важно.

Мой одноядерный HTC Desire HD, которым я пользуюсь в течении последнего года, к сожалению, откровенно задумывается, когда я начинаю «навешивать» на него уже более двух задач.

Считаю, что с ростом активности владельцев смартфонов в интернете (а это: социальные сети, подкасты, форумы, новости  и т.д.), увеличением доступного глобально wi-fi, недорогого или даже – бесплатного, ростом величины дисплеев смартфонов, а также тотально стремительного увеличения количества различного рода контента – скорость работы вашего смартфона может уверенно находить  в числе приоритетных ожиданий.

В данном случае – ожиданий ваших.

А теперь давайте посмотрим, что же, с точки зрения количеств ядер в используемых процессорах, предлагают сегодня  ведущие производители смартфонов?

В апреле все поклонники НТС с нетерпением ожидают появления НТС Х One и HTC Zeta, оба – 4-х ядерные.  И если первый появится в апреле в доступном статусе с высокой степенью вероятности, то появление в апреле Zeta – скорее нет и, вероятнее всего, появление следует ожидать летом.  Думаю, что цена на эти модели будет находиться в диапазоне  900 - 950 долларов США  в украинских розничных каналах сбыта.

LG – не отстает.  Ждем в апреле 4-х ядерный  Optimus 4X HD P880 и, думаю, что до конца третьего квартала появится, также 4-х ядерный,  LG X3.

Самсунг, в забеге за количеством ядер в своих смартфонах, держится на почетном третьем месте. Лишь в апреле ожидается официальная презентация  4-х ядерной модели I9300 Galaxy S III со стартом продаж, как говорят в околосмартфонных кругах, в третьем квартале текущего года.

А что же Apple и ядерная гонка вооружений? Модель Iphone 4 предполагала одно ядро, следующая модель того же смартфона, но уже под названием  4S – два. И пока на этом – все.

Следует ли из этого, что в Apple наличие большого количества ядер  в iPhone не является целью №1 (к слову, уже в новом Ipad реализованы те же два ядра, правда, справедливости ради , надо отметить одновременное наличие 4-х ядерного графического процессора для, уже знаменитой, Retina )?

Мне кажется, каждому пользователю смартфона, которому важна скорость, быстродействие его устройства, не следует подходить к оценке той или иной модели с позиции акцента на ядерность.

Мне кажется, ядро, а точнее – их количество, в современных смартфонах (и не только – в них) все чаще становится инструментом маркетинга, направленного на создание дополнительных, актуальных конкурентных преимуществ устройства.

Ядро – не есть производительность? Риторический вопрос.

И в тоже время: производительность – всегда производительность. И здесь о риторике речь уже не идет.

Так что же для нас важно на самом деле?

Добавить комментарий

  • Все поля отмечены *, обязательны к заполнению!

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.